PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN - Utami, Ma’rifatun; Utami, Dewi; Indra Setiabudi, Dede (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Wordwall adalah platform pembelajaran interaktif yang dapat digunakan dalam proses pengajaran. Siswa kurang aktif dalam mengikuti pelajaran matematika, dan ketidaknyamanan ini sering kali mengarah pada ketidakpastian dan ketidaksukaan terhadap mata pelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk memahami adanya pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun. Pendekatan penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan desain non-equivalent control group design yang melibatkan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB03 dan VB04 yang berjumlah 22 masing-masing kelas, dengan Teknik pengambilan secara acak. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan SPSS 26. Pada penelitian ini, hipotesis diuji dengan menggunakan uji-t (independent sample t-test). Hasil penelitian ini menunjukkan dua hal yaitu (1) Peningkatan hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang menggunakan wordwall terlihat signifikan, dengan rata-rata nilai naik 37,73 menjadi 78,64. Sementara itu, siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan wordwall mengalami peningkatan yang lebih kecil, dari nilai rata-rata 37,27 menjadi 55,64. Hasil belajar akhir di kelas eksperimen adalah 78,64 sedangkan di kelas kontrol 55,64, dengan selisih sebesar 28. Selain itu, hasil posttest menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan wordwall berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V di MI Ma’had Al-Zaytun. Kata Kunci: media pembelajaran wordwall, hasil belajar, matematika