MENGGALI POTENSI PADLET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOLABORATIF DI ERA DIGITAL - Ulinnuha, Kharisma; Suryaman, Maman (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
In the digital era, the utilization of today’s rapidly developing technology is certainly very important for the field of education in improving student learning collaboration. One example is the use of the Padlet application. As a digital platform, Padlet provides various interactive features that facilitate students to exchange ideas, interact, and opinions simultaneously in the form of text, images, videos, and links. Padlet is also used as a student collaboration tool in education. This study aims to describe how to media supports student learning collaboration through Padlet. Using a qualitative approach, this study analyzes how Padlet can be used as a tool so support student learning collaboration. The results of this study are expected to contribute to the development of more innovative and effective learning models Pada era digital, pemanfaatan teknologi yang berkembang pesat saat ini tentunya sangat penting untuk bidang Pendidikan dalam meningkatkan kolaborasi belajar siswa. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan aplikasi Padlet. Sebagai sebuah platform digital, Padlet menyediakan berbagai fitur interaktif yang memfasilitasi siswa untuk bertukar ide, berinteraksi, dan pendapat secara bersamaan dalam bentuk teks, gambar, video, maupun tautan. Padlet juga digunakan sebagai alat kolaborasi siswa dalam Pendidikan. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan cara media pendukung kolaborasi belajar siswa melalui Padlet. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini menganalisis bagaimana Padlet dapat digunakan sebagai alat untuk mendukung kolaborasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.