PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS 3 DI SDN NGLANDUK 01 - Rohmawati, Aula; Maruti, Endang Sri; Yani, Tri (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Snowball Throwing dalam peningkatan hasil belajar PKN siswa kelas 3 SDN Ngladuk 01. Model ini dipilih untuk menstimulasi partisipasi aktif dari seluruh siswa yang berjumlah 13 orang, mengingat keterbatasan interaksi yang sering terjadi dalam kelas tradisional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dijalankan dalam beberapa siklus. Setiap siklus meliputi empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Snowball Throwing berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar dan memperbaiki pemahaman mereka tentang materi PKN, yang diukur melalui peningkatan skor pada evaluasi formatif dan sumatif. Refleksi yang dilakukan di akhir setiap siklus juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri siswa dalam berpartisipasi dalam diskusi kelas. This research aims to determine the effectiveness of the Snowball Throwing method in improving PKN learning outcomes for grade 3 students at SDN Ngladuk 01. This method was chosen to stimulate active participation from all 11 students, considering the limited interaction that often occurs in traditional classes. The research was carried out using the Classroom Action Research (PTK) approach which was carried out in several cycles. Each cycle includes four stages: planning, action, observation, and reflection. The research results showed that the application of the Snowball Throwing method was successful in increasing student involvement in the learning process and improving their understanding of PKN material, as measured by increasing scores on formative and summative evaluations. Reflections carried out at the end of each cycle also show an increase in students' confidence in participating in class discussions.