ANALISIS PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SDN 1 TANGKILSARI - Fitriani, Findriana Putri; Sakdiyah, Siti Halimatus; Yulianti, Yulianti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
This article aims to examine how the Pancasila student profile is implemented in civic education subjects in elementary schools. This research uses a qualitative descriptive method with an approach of observation, interviews, and documentation. The research results show that the dimensions of faith, piety towards God the Almighty, and noble character have been well implemented, as seen from the students' habit of performing the dhuha prayer and reading Surah Yasin every morning. This habit strengthens the religious character that aligns with that dimension in the implementation of the Merdeka Curriculum at SDN 1 Tangkilsari. However, the implementation of other dimensions of the Pancasila student profile is still not optimal. Therefore, teachers are advised to deepen the implementation of the Merdeka Curriculum in various duty stations, and further research should focus more on one dimension and pay more attention to character building in greater depth. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan profil pelajar Pancasila dalam mata pelajaran PKn di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia telah diterapkan dengan baik, terlihat dari kebiasaan siswa melaksanakan sholat Dhuha dan membaca surat Yasin setiap pagi. Kebiasaan ini memperkuat karakter religius yang sejalan dengan dimensi tersebut dalam penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 1 Tangkilsari. Namun, penerapan dimensi lain dari profil pelajar Pancasila masih kurang maksimal. Oleh karena itu, guru disarankan untuk lebih memperdalam implementasi Kurikulum Merdeka di berbagai tempat tugas, dan penelitian lanjutan sebaiknya lebih fokus pada satu dimensi serta memperhatikan penanaman karakter secara lebih mendalam.