PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 PANDEGLANG - Hanifah Nur Liani; Apriyani Nurhasanah; Rifki Survani (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pembelajaran merupakan sebuah kegiatan yang proses nya melibatkan komunikasi 2 arah antara guru dan juga peserta didik. Tidak hanya berasal dari guru saja dalam menyampaikan pembelajaran tapi siswa juga dituntut untuk aktif dan terlibat dalam proses kegiatan belajar mengajar tersebut. Peserta didik juga harus bisa mengembangkan keterampilan konseptual dari sebuah pembelajaran untuk dimanfaatkan sebagai perbaikan diri di masa depan. Sebuah kegiatan pembelajaran dapat dikatakan dapat berhasil dan baik apabila output yang dihasilkan adalah peserta didik yang memiliki pemikiran kritis, kreatif, dinamis dan berbakat. Penelitian ini berusaha untuk menggali informasi mengenai penerapan model pembelajaran inquiry dalam mata pelajaran sejarah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik di SMA Negeri 1 Pandeglang. Adapun pendekatan yang dilakukan pada artikel ini yaitu pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi literatur yaitu peneliti berusaha untuk menggali informasi-informasi yang dibutuhkan dari berbagai sumber.