ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR VIRTUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PERGURUAN TINGGI - Fatuzzahra, Hanny; Khoiriah, Ukhti; Gusmaneli, Gusmaneli (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Virtual learning environments in higher education have become an increasingly popular alternative as digital technology evolves. This model offers flexibility in time and location of learning, as well as broader accessibility to educational resources. However, virtual environments also present challenges such as social isolation and technical issues that can impact student motivation. This study aims to explore the impact of virtual learning environments on student motivation, considering factors such as technology availability, social support, and learning autonomy. Strategies to enhance motivation in virtual learning are also discussed, including the use of interactive learning methods and adequate infrastructure support. Lingkungan belajar virtual di perguruan tinggi menjadi alternatif pembelajaran yang semakin populer seiring dengan perkembangan teknologi digital. Model ini menawarkan fleksibilitas dalam waktu dan lokasi pembelajaran, serta aksesibilitas yang lebih luas terhadap sumber daya pendidikan. Meskipun demikian, lingkungan virtual juga menghadirkan tantangan seperti isolasi sosial dan masalah teknis yang dapat memengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak lingkungan belajar virtual terhadap motivasi mahasiswa, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi, seperti ketersediaan teknologi, dukungan sosial, dan kemandirian belajar. Strategi untuk meningkatkan motivasi dalam pembelajaran virtual juga dibahas, termasuk penggunaan metode pembelajaran interaktif dan dukungan infrastruktur yang memadai.