VALIDASI VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN APLIKASI CAPCUT PADA MATERI KHALIFAH UMAR BIN ABDUL AZIZ - Miranda, Miranda; Selfi Arinie (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pemanfaatan platform dan alat digital seperti Capcut dapat menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan validitas video pmbelajaran dengan aplikasi Capcut pada materi Khalifah Umar bin Abdul Aziz. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan 4-D (Four-D Model) yang terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate) namun penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan. Hasil validasi menunjukkan bahwa video pembelajaran dengan aplikasi Capcut dinilai layak dan dapat diujicobakan dalam proses pembelajaran untuk dapat meningkatkan pengalaman belajar yang menarik dan efektif.