PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM KURIKULUM MERDEKA SEKOLAH DASAR - Dika Happy Nurhalimah; Fajri Khoirunnisa Cahya Buana; Fitria Dwi Nofitasari; Endrise Septina Rawanoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk adalah untuk memeriksa bagaimana pembelajaran berdiferensiasi diterapkan dalam pendidikan pancasila dan kewarganegaraan di sekolah dasar. Pembelajaran berdiferensiasi mengakomodasi semua kebutuhan peserta didik baik minat, gaya belajar, maupun keunikan peserta didik. Empat komponen pembelajaran berdiferensiasi yaitu konten, proses, produk, dan lingkungan belajar. Setiap individu memiliki kecenderungan pada gaya belajar seperti auditori, visual, dan kinestetik. Penelitian kajian kepustakaan sistematis bertujuan untuk menjelaskan penggunaan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan metode seperti review literatur, observasi, dan wawancara. Dengan menggunakan google scholar dengan kata kunci "pembelajaran berdiferensiasi", penulis memperoleh berbagai literatur dari berbagai penelitian ilmiah. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil jika SD Negeri Mangkubumen Wetan No 63 sudah melaksanakan diferensiasi konten, proses, dan produk dengan mempertimbangkan setiap kebutuhan peserta didik tanpa membeda-bedakan. Dapat disimpulkan bahwa SD Negeri Mangkubumen Wetan No. 63 sudah menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dengan baik dan benar.