KULTUR SOSIAL KEAGAMAAN KELUARGA ALAWIYYIN DALAM PENGUATAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM MODERAT DI SURABAYA - Nisa’, Nanik Khoirotun; Rofiq, Mohammad (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, masyarakat di berbagai belahan dunia telah menyaksikan meningkatnya ekstremisme dan intoleransi yang didasarkan pada penafsiran sempit dan radikal terhadap agama. Oleh karena itu, diperlukan upaya nyata untuk memperkuat nilai-nilai pendidikan Islam moderat sebagai alternatif yang positif dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan bentuk kegiatan keagamaan yang diadakan yang diadakan keluarga alawiyyin dalam penguatan nilai islam moderat. (2) Untuk menjelaskan faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan kegiatan keagamaan keluarga alawiyyin dalam penguatan nilai pendidikan islam moderat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jennis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif yaitu pengumpulan dan penyususnan data yang kemudian diolah, dijelaskan, dan dianalisis. Informan penelitian yaitu ketua DPC Rabithah Alawiyah Surabaya, ketua peranan wanita, jama’ah majelis, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur sosial keagamaan Alawiyyin memiliki peran penting dalam penguatan nilai-nilai pendidikan Islam moderat. Di antara upaya yang dilakukan Alawiyyin adalah: 1. Mendirikan lembaga pendidikan. 2. Mengadakan daurah. Mengadakan majelis taklim. 4. Kegiatan sosial kemasyarakatan.Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan hambatan dalam upaya penguatan nilai-nilai pendidikan Islam moderat melalui kultur sosial keagamaan Alawiyyin. Faktor pendukung meliputi tradisi sejarah yang kuat, kerjasama dengan pihak lain, kepemimpinan inspiratif, guru yang kompeten, dan adanya sumber daya finansial. Sementara itu, faktor penghambat alawiyyin yaitu adanya perubahan sosial dan budaya masyarakat.Kata Kunci: Kultur sosial Keagamaan, Nilai Pendidikan Islam Moderat