PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Arumsari, Bella Tri; Hariyani, Diyah Santi; Murtini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Sangen 03 yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase keaktifan belajar siswa dari prasiklus sebesar 40,75%, meningkat menjadi 75% pada siklus I, dan 87,5% pada siklus II. Peningkatan keaktifan belajar meliputi aspek keaktifan mencatat, membaca, berdiskusi, dan mendengarkan. Penerapan model PjBL terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.Kata Kunci: Project Based Learning, Keaktifan Belajar, IPAS