PENGEMBANGAN MEDIRAMA “(MEDIA INTERAKTIF RANTAI MAKANAN)“ KINCIR ANGIN BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SDN SANGEN 03 MADIUN - Ermalita, Ervicha; Hariyani, Diyah Santi; Murtini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Berdasarkan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Medirama (Media Interaktif Rantai Makanan) Kincir Angin berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematic) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui efektifitas penggunaan media interaktif rantai makanan kincir angin berbasis STEM) dalam pembelajaran siswa yang cenderung kurang menarik minat siswa jika hanya belajar menggandalkan buku. Pada permasalahan pendidikan saat ini yaitu kurangnya media dan prasarana, sehingga guru diminta kreatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas, seperti menciptakan media pembelajaran yang berinovatif dikelas. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri Sangen 3 Madiun. Hasil penelitian dan pengembangan memperoleh desain berupa Medirama ( Media Interaktif Rantai Makanan) Kincir Angin. Pada hasil belajar siswa menunjukan 40% siswa memiliki nilai diatas KKM sebelum menerapkan Medirama Kincir Angin, sedangkan setelah diterapkan Medirama Kincir Angin 100% siswa memiliki nilai diatas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum), hal tersebut menunjukkan hasil belajar siswa terjadi peningkatan 60%. Penggunaan media pembelajaran dalam kegaiatan pembelajaran lebih memudahkan siswa dalam memperoleh pemehaman dan memotivasi siswa untuk belajar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Medirama (Media Interaktif Rantai Makanan), Kincir Angin berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematic)