PERAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI SEKOLAH SEBAGAI BENTUK PENCEGAHAN DAN PERSIAPAN PERANG MELAWAN KORUPSI - Rizky Fernando (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Salah satu pilar penting dalam kehidupan manusia adalah pendidikan. Ini bukan hanya proses pemberian pengetahuaan; itu juga penting untuk perkembangan individu. Contoh pendidikan yang diberikan sekolah selain memberikan pengetahuan dan ketrampilan. Pendidikan juga meningkatkan kesempatan kerja, pemberdayaan individu, dan pembentukan masyarakat yang lebih maju dan damai. Sekolah mengajarkan pendidikan anti korupsi dengan tujuan membangun siswa yang jujur, cerdas, berakhlak, dan berintegritas sebagai penerus bangsa yang akan membangun negara Indonesia menjadi lebih baik lagi. Pendidikan anti korupsi juga mengajarkan siswa tentang pentingnya anti korupsi, jenis korupsi, dan efek yang ditimbulkan oleh korupsi. Sekolah harus menghadapi banyak tantangan saat menerapkan pendidikan anti korupsi. Mengingat kemajuan teknologi tentu tidak sepenuhnya menguntungkan. Sekolah juga harus mengajarkan nilai-nilai anti korupsi agar siswa siap memerangi korupsi yang terjadi saat ini. Pendidikan anti korupsi di sekolah dapat membantu mengatasi darurat korupsi dan membawa perubahan pembangunan yang positif di Indonesia.