PERAN UPACARA BENDERA DALAM MEMBENTUK KARAKTER NASIONALISME PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI 1 TEMPURAN - Faradila Putri Tazkhiya; Intan Tri Utami; Ireneus Chandra Lintang Sasmita; Endrise Septina Rawanoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Upacara bendera di sekolah memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter nasionalisme pada peserta didik, terutama di tingkat Sekolah Dasar (SD). Kegiatan ini tidak hanya berfungsi sebagai bentuk penghormatan terhadap simbol negara, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme. Artikel ini membahas peran upacara bendera dalam memupuk karakter nasionalisme peserta didik dengan menyoroti aspek-aspek penting yang terjadi selama pelaksanaan upacara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi langsung. Peneliti menggunakan metode observasi langsung yaitu peneliti terjun langsung ke sekolah dasar dengan mengamati secara langsung bagaimana upacara bendera berlangsung dan mengamati sikap peserta didik selama upacara berlangsung. Pengumpulan data yang dipakai adalah teknik observasi, pengisian angket oleh peserta didik, dan dokumentasi.