EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN - Flanela Ramadhani; Ifa Auliya Kusuma; Intan Nur Afifah; Endrise Septina Rawanoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media pembelajaran puzzle pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Media pembelajaran merupakan cara yang digunakan oleh guru dalam menerangkan peserta didik, sehingga pesan dapat tersampaikan dengan baik. Penggunaan media pembelajaran memiliki dampak signifikan terhadap peserta didik, membantu mereka memahami tujuan dan isi materi pembelajaran dengan lebih mudah, sekaligus meningkatkan motivasi dan minat belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang menjelaskan dan menganalisis bagaimana penggunaan media pembelajaran berdampak pada pendidikan. Metode wawancara langsung dengan subjek penelitian digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini berharap dapat memberikan gambaran yang lebih mendalam tentang seberapa efektif puzzle sebagai alat pembelajaran, terutama dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penulisan ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan kepada pembaca mengenai pentingnya peran media pembelajaran dalam mendukung keberhasilan proses pendidikan.