PERMASALAHAN DAN TANTANGAN GURU DALAM MENGAJARKAN PEMBELAJARAN PPKn PADA ERA DIGITAL DI KELAS 3 SD PAJANG IV SURAKARTA - Fadila Putri Fiko Prayoga; Mona Almira Anggun; Muhammad Nur Khafid; Endrise Septina Rawanoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai masalah serta tantangan yang dihadapi guru dalam mengajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di era digital pada kelas 3 SD Pajang IV dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa hambatan utama, di antaranya akses internet yang terbatas, ketersediaan perangkat digital yang minim, keterampilan digital guru dan siswa yang masih rendah, kurangnya dukungan teknis, serta terbatasnya sumber daya digital berkualitas. Untuk mengatasi hambatan ini, penelitian ini mengajukan beberapa solusi, seperti pengembangan infrastruktur teknologi, penyelenggaraan pelatihan keterampilan digital untuk guru dan siswa, serta penyediaan materi pembelajaran digital yang menarik dan interaktif. Melalui penerapan strategi tersebut, diharapkan pembelajaran PPKn dapat berjalan lebih efektif dan dapat meningkatkan motivasi serta partisipasi siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan kebijakan pendidikan dan praktik pengajaran PPKn di Indonesia, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan di era digital.