MEDIA PEMBELAJARAN SMART BOX: INOVASI DALAM MENGEMBANGKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Dessy Ayu Artika; Damasa Fida Anggra Dewi; Deni Zein Tarsidi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran "Smart Box" sebagai inovasi dalam meningkatkan keaktifan peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SD N Ngrandu Simo Boyolali. Dalam pendidikan modern, pengembangan media pembelajaran yang inovatif sangat penting untuk meningkatkan partisipasi dan minat belajar siswa. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memahami bagaimana Smart Box mempengaruhi keaktifan belajar siswa. Data dikumpulkan dari sejumlah guru dan siswa sekolah dasar di Indonesia yang telah menggunakan Smart Box dalam pembelajaran PPKn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Smart Box dapat meningkatkan keterlibatan siswa melalui kegiatan pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan berbasis kolaborasi, sehingga mampu mendorong keaktifan belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.