MEDIA PEMBELAJARAN KANTONG PENGETAHUAN: UPAYA MENGEMBANGKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Dinda Demes Sagita; Denada Dian Saraswati; Ayu Susilowati; Deni Zein Tarsidi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Peneliatian ini bertujuan memahami karakteristik siswa, lingkungan belajar, metode, dan materi PPKN di kelas IV SD pada September 2024 di Surakarta. Observasi dilakukan langsung di sekolah untuk mengamati kondisi kelas selama pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKN di kelas IV masih belum memuaskan. Masalah utama yang terindetifikasi meliputi kurangnya motivasi siswa, rendahnya minat terhadap materi, cepat merasa bosan, terbatasnya interaksi dengan teman, dan ketergantungan pada buku Pelajaran, selain itu, media pembelajaran yang digunakan guru masih sangat terbatas, dengan pendekatan yang cenderung mengandalkan ceramah. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan penerapan media pembelajaran inovatif seperti Kantong Pengetahuan. Media ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta hasil belajar pada mata Pelajaran PPKN. Dengan pendekatan yang lebih interaktif dan menarik, siswa diharapkan lebih terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi guru dan pengelola Pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan menarik, sehingga dapat meningkatkan kualitas Pendidikan di kelas IV SD.