PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Naila Khalila Akbar; Fatma Kusuma Winata; Muhammad Hafidz Alimuddin; Endrise Septina Rawanoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik khususnya di kelas 1 SD Negeri Tegalrejo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara menggunakan instrumen yang sudah dibuat. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru wali kelas dan 5 peserta didik kelas 1 sekolah dasar. Lokasi dalam penelitian ini adalah di kelas 1 SD Negeri Tegalrejo. Analisis data yang dilakukan menggunakan hasil wawancara dan pengamatan (observasi) serta didukung dengan studi literatur menggunakan beberapa sumber ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik. Guru menggunakan berbagai metode pembelajaran, seperti ceramah, diskusi, penugasan, dan tanya jawab, yang dikombinasikan dengan media menarik seperti video animasi dan cerita bergambar. Guru juga mengedepankan penguatan positif berupa pujian dan refleksi dibandingkan hukuman, sehingga membangun rasa percaya diri siswa tanpa tekanan.Selain itu, kerja sama dengan orang tua dan guru lain mendukung pembentukan kebiasaan belajar positif, seperti menulis rapi dan disiplin belajar di rumah. Dengan strategi ini, guru tidak hanya membantu siswa memahami materi tetapi juga membentuk karakter disiplin, bertanggung jawab, dan percaya diri.