ANALISIS KEHIDUPAN PRIBADI, SOSIAL, EMOSIONAL, DAN AKADEMIK ANAK GANGGUAN KOMUNIKASI DI SDN 105337 PANTAI LABU PEKAN - Marito, Yeni; Suciari, Adinda Dwi; Anjani, Alifa Dwi; Sabila, Aufa; Sipayung, Geby Thasya Elovani; Kinasih Khairi JS; Purba, Loeisti Florencia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Gangguan komunikasi yang terjadi pada anak dapat mengganggu aktivitas sosial dan akademik. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan sosial, pencapaian akademik, emosional dan kegiatan belajar anak yang mengalami gangguan dalam berkomunikasi. Gangguan berkomunikasi dapat berupa kesulitan anak dalam mengartikulasikan kata. Penelitian ini dilakukan di SDN 105337 Pantai Labu Pekan dengan subjek penelitian siswa kelas 4 dan Guru Wali Kelas. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa kelas 4 mengalami gangguan komunikasi berupa pengucapan kata yang kurang jelas. Hal ini tentu mengganggu kehidupan sosial, emosional dan terutama pencapaian akademiknya. Walaupun mengalami gangguan dalam berkomunikasi, tetapi anak tersebut memiliki kelebihan di memori dan gaya belajar auditori sehingga metode belajar yang digunakan guru wali kelas adalah menghafal dengan nyanyian. Penelitian ini akan menganalisis bagaimana kehidupan sosial, emosional dan pencapaian akademik anak yang mengalami gangguan dalam berkomunikasi.