PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI (IPTEK) DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Putri Maudy Puspitasari; Adibah Candra Ayu Puspita; Zianissa Amalia Putri; Javasti Kusuma Wardani; Cecillya Sari Anatasya Putri; Ahmad Nurrohim (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan gabungan dari definisi ilmu, pengetahuan, dan teknologi. Yang dimana merupakan ilmu terapan yang diciptakan manusia untuk mengembangkan, menerapkan, serta memperbaharui ilmu pengetahuan tentang teknologi guna untuk mempermudah kehidupan manusia dalam berbagai bidang. Perkembangan IPTEK memberikan dampak positif pada terhadap pendidikan agama islam sendiri, terutama dalam proses pembelajajaran. Contoh dampak positifnya antara lain dapat mempermudah tenaga pendidik dalam menyampaikan materi pembelajaran bisa secara online, sehingga tidak dengan cara manual saja. Dengan bantuan teknologi dalam proses pembelajaran, pendidik juga bisa memberikan gambaran yang lebih konkret ketika menyampaikan materi tersebut. Pemanfaatan teknologi digunakan sebagai alat dalam pembelajaran, hal dinilai sangat inovatif dan sangat berguna dalam proses penyampaian materi kepada peserta didik, karena dalam beberapa penelitian mengatakan bahwa pembelajaran pendidikan agama islam dinilai masih monoton dan dianggap membosankan dalam penyampaian materinya. Pendidikan agama islam dalam pembelajaran religiusnya akan memanfaatkan perkembangan IPTEK sebagai alternatif untuk meningkatkan mutu pembelajaran menjadi lebih baik lagi. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisa bagaimana perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam perspektif pendidikan agama islam. Hasil penelitian ini berdasarkan dengan mengkaji berbagai sumber literatur dan ayat- ayat Al-Qur’an menunjukan tentang perkembangan iptek dalam perspektif pendidikan agama islam. Dalam pelajaran pendidikan agama islam sendiri tidak melarang atau menghabat penggunaan teknologi dalam proses pembelajarannya selagi tidak bertentangan dengan nilai dan ajaran agama islam. Akan tetapi dalam pengguanaan iptek tersebut masih banyak tenaga pendidik terutama guru PAI yang masih gagap internet, sehingga dibutuhkan kemampuan dan keterampilan dalam bidang pengethuan iptek di era digital sekarang ini.