Implementasi Media Pembelajaran Mentimeter Untuk Meningkatkan Proses Pembelajaran Pada Pengelolaan Sumberdaya Dalam Manajemen Kelas - Adi Fadila, Wildan; Putri, Fidia Alhikmah; Wahyudi, Farhan Arif; Bektiarso, Singgih (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Untuk mencapai suatu keberhasilan dalam proses pembelajaran salah satu faktor pendukungnya yaitu manajemen kelas. Hal ini yang menjadi tantangan bagi seorang guru saat mengelola kelas. Ketidaksesuiaan dalam hal memanajemen kelas akan berpengaruh terhadap siswa. Pada era digital teknologi yang berkembang pesat, guru dapat memanfaatkan teknologi yang ada untuk pembelajaran di kelas. Penggunaan teknologi seperti media Mentimeter dapat membantu guru untuk memanajemen kelas. Untuk itu tujuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu bagaimana media Mentimeter meningkatkan proses pembelajaran pada pengelolaan sumberdaya dalam manejemen kelas. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan studi literatur dari penelitian-penelitian yang sudah ada dan menggunakan hasil pengalaman penulis saat mengajar dikelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknologi seperti Mentimeter dapat membantu guru dalam hal mengelola sumber daya dalam manajemen kelas. Siswa menjadi lebih tertarik dan bersemangat untuk memperhatikan penjelasan guru. Adanya Mentimeter juga membuat siswa menjadi lebih aktif dari pada sebelumnya, hal inilah yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan Mentimeter dapat membantu guru mengelola sumberdaya manajamen kelas sehingga siswa menjadi tertarik pada saat proses pembelajaran.