PENGARUH KURIKULUM MERDEKA TERHADAP TRANSFORMASI PENDIDIKAN BERBASIS KETERAMPILAN ABAD KE-21 - Subhan Widiansyah; Nada Nafisah; Kristina Oktavia Injilika; Khoirunita Zahwa Septiassani; Daffa Al-Farid Syaepi Putra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penilaian pengaruh penerapan Kurikulum Merdeka terhadap prestasi belajar siswa di sekolah dan pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat, dan di Indonesia, setiap individu berhak mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Kurikulum Merdeka, Diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia, Kurikulum Merdeka bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran serta hasil belajar siswa melalui pendekatan yang lebih adaptif dan berfokus pada kebutuhan serta potensi individu peserta didik. Penelitian mengenai penerapan Kurikulum Merdeka untuk menilai dampaknya terhadap prestasi belajar siswa menunjukkan bahwa kurikulum ini memberikan pengaruh positif, terutama dalam hal peningkatan keterlibatan dan motivasi siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai data dari sumber terpercaya yang telah dipublikasikan sebelumnya untuk memahami topik secara lebih mendalam dan komprehensif. Hasilnya menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dan mandiri dalam belajar, serta memberikan ruang bagi mereka untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya. Namun, implementasi kurikulum ini tidak tanpa tantangan. Beberapa kendala yang ditemukan antara lain adalah kesiapan guru dalam mengadaptasi metode pengajaran yang lebih berbasis pada pembelajaran aktif, serta keterbatasan akses terhadap sumber daya pendidikan yang memadai. Kurikulum Merdeka menerapkan berpotensi meningkatkan prestasi belajar siswa, tetapi hal ini memerlukan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk pelatihan bagi guru dan peningkatan fasilitas pendidikan. Untuk memastikan efektivitas kurikulum, kolaborasi antara guru, sekolah, dan pemerintah sangat diperlukan agar tercipta lingkungan belajar yang optimal bagi siswa.