PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DI ABAD 21 - Subhan Widiansyah; Lilis Khairunisa; Sabrina Kusuma Dwi; Sunita Hamzah; Syarifah Alya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan abad ke-21 memerlukan pendekatan pembelajaran yang mampu mengintegrasikan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, kreativitas, literasi digital, dan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar Indonesia dalam mendukung pengembangan keterampilan tersebut. Pendekatan kualitatif dengan analisis literatur diterapkan untuk mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, laporan resmi, dan praktik terbaik di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mendorong fleksibilitas dalam proses pembelajaran melalui pendekatan berbasis proyek dan pembelajaran kontekstual. Model seperti pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning) serta flipped classroom terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat keterampilan berpikir kritis, komunikasi, dan inovasi.Namun, tantangan utama dalam implementasi kurikulum ini mencakup kurangnya pelatihan guru, keterbatasan teknologi di daerah terpencil, serta kesenjangan pemahaman antara pemangku kepentingan, termasuk sekolah, orang tua, dan masyarakat. Infrastruktur pendidikan yang belum merata memperburuk hambatan dalam memaksimalkan potensi Kurikulum Merdeka. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan pelatihan intensif bagi guru tentang metode pembelajaran abad ke-21, peningkatan investasi pada fasilitas pendidikan, serta sosialisasi yang menyeluruh untuk meningkatkan pemahaman dan dukungan masyarakat terhadap pendekatan baru ini.Kesimpulannya, Kurikulum Merdeka menawarkan potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan menyiapkan generasi siswa yang adaptif, inovatif, dan kompetitif dalam menghadapi tantangan global. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan mencakup pengkajian efektivitas jangka panjang kurikulum ini dan penyempurnaan strategi implementasi yang lebih inklusif dan merata di seluruh daerah.