PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PADA SGDS 4 - Azzulfa, Firyaal Hasna; Nugraheni, Nursiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu tujuan utama dalam Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada SDGs 4, yang menekankan pentingnya pendidikan inklusif, merata, dan memberikan kesempatan belajar sepanjang hayat bagi setiap individu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis literatur untuk menganalisis peran pembelajaran kearifan lokal dalam mendukung pendidikan berkualitas. Data diperoleh melalui jurnal dan artikel yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran meningkatkan relevansi pendidikan, memperkuat identitas budaya, serta menanamkan nilai-nilai moral untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global tanpa melupakan akar budaya. Pembelajaran ini efektif menciptakan pendidikan inklusif melalui pendekatan yang sesuai konteks lokal. Quality education is one of the main goals in the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDGs 4, which emphasizes the importance of inclusive, equitable education and providing lifelong learning opportunities for every individual. This study uses a qualitative descriptive method based on literature to analyze the role of local wisdom learning in supporting quality education. Data were obtained through relevant journals and articles, then analyzed descriptively. The results of the study show that the integration of local wisdom in learning increases the relevance of education, strengthens cultural identity, and instills moral values ​​to prepare the younger generation to face global challenges without forgetting cultural roots. This learning is effective in creating inclusive education through an approach that is appropriate to the local context.