PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP RESUME UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPS MURID KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 12 KUALA MANDOR B - Syaifullah, Ahmad; Salito (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Group Resume dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV di SD Negeri 12 Kuala Mandor B pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali pemahaman mendalam mengenai proses dan hasil dari penerapan model pembelajaran tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar siswa, baik dalam hal partisipasi aktif, kemampuan kolaboratif, pemahaman materi, maupun keterampilan sosial dan komunikasi. Pembelajaran kooperatif tipe Group Resume mendorong siswa untuk lebih terlibat dalam diskusi kelompok, berbagi ide, dan menyusun resume bersama, sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi IPS. Penerapan model ini juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan sosial siswa, seperti komunikasi dan kerjasama, yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Group Resume efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa di SD Negeri 12 Kuala Mandor B, khususnya dalam mata pelajaran IPS.