MANAJEMEN KONFLIK DALAM SEBUAH LEMBAGA PENDIDIKAN - Rizal, Agus; Salito (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran manajemen konflik dalam meningkatkan kualitas komunikasi efektif pada lembaga pendidikan. Manajemen konflik yang efektif sangat penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif, terutama di lingkungan pendidikan yang melibatkan berbagai pihak seperti guru, siswa, dan staf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa lembaga pendidikan yang ada di Pontianak. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf, serta observasi langsung terhadap dinamika konflik yang terjadi di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik yang baik dapat memperkuat hubungan antar individu, mengurangi ketegangan, dan meningkatkan komunikasi antara pihak-pihak yang terlibat. Selain itu, pentingnya komunikasi yang terbuka dan transparan dalam menyelesaikan konflik turut mempercepat proses penyelesaian masalah dan meminimalisir dampak negatif yang timbul. Penelitian ini juga mengungkapkan strategi-strategi manajerial yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah untuk mengelola konflik secara lebih efektif, termasuk pelatihan komunikasi dan penguatan budaya sekolah yang mendukung kerja sama. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar lembaga pendidikan lebih serius dalam mengelola konflik untuk menciptakan suasana yang kondusif bagi perkembangan pendidikan yang berkualitas.