PENGARUH TEKNOLOGI DIGITAL PADA PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SDN LESANPURO 4 MALANG - Amanda Femalita Wijaya; Mardhatillah; Yuris Indria Persada (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap pembentukan karakter peserta didik di SDN Lesanpuro 4 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, peserta didik, dan orang tua, serta observasi terhadap interaksi peserta didik dengan teknologi digital di dalam dan luar kelas. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul terkait dengan penggunaan teknologi dan pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital di SDN Lesanpuro 4 Malang memberikan dampak ganda terhadap pembentukan karakter peserta didik. Di sisi positif, teknologi mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan meningkatkan motivasi belajar. Namun, di sisi negatif, terdapat penurunan interaksi sosial di antara peserta didik dan peningkatan perilaku meniru dari konten media sosial yang tidak sesuai. Peran guru sangat krusial dalam mengarahkan penggunaan teknologi dengan memberikan bimbingan yang tepat, serta mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam proses pembelajaran berbasis teknologi. Tantangan yang dihadapi oleh sekolah termasuk keterbatasan pelatihan guru, kurangnya akses terhadap perangkat digital yang memadai, serta pengaruh negatif dari media sosial yang tidak dapat sepenuhnya diawasi. Penggunaan teknologi digital memiliki potensi besar untuk mendukung pembentukan karakter peserta didik di SDN Lesanpuro 4 Malang, asalkan dikelola dengan bijak. Peran guru yang aktif dan pengawasan dari orang tua serta masyarakat menjadi faktor penting untuk memaksimalkan manfaat teknologi dalam pendidikan karakter. Tantangan-tantangan yang ada perlu diatasi dengan peningkatan pelatihan bagi guru, akses teknologi yang lebih baik, dan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.