PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VI SDN 1 CISEUREUH - Linda Wahyuni; Luthfiana Puspa Dewi; Meyra An Najmi; Dwiky Nurfauzi; Wina Mustikaati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya materi surat pribadi dan surat resmi, menggunakan metode Mind Mapping. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dan pendekatan kualitatif pada 41 siswa kelas VI SDN 1 Cisereuh, yang dibagi menjadi lima kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mind Mapping efektif dalam membantu siswa memahami perbedaan antara surat pribadi dan surat resmi, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendorong kreativitas dalam pembelajaran. Proses pembelajaran melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Meskipun sebagian besar siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan kreativitas, terdapat kendala seperti keterlibatan siswa yang belum merata dan kebutuhan akan alat pendukung tambahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mind Mapping adalah metode yang efektif untuk memfasilitasi pemahaman dan kreativitas siswa, namun masih membutuhkan penyempurnaan untuk hasil yang lebih optimal. Kata Kunci – Mind Mapping, Surat Pribadi, Surat Resmi Abstract This study aims to improve students' creativity and understanding in learning Indonesian, especially the material of personal letters and official letters, using the Mind Mapping method. The research was conducted using an experimental method and a qualitative approach on 41 students of grade VI SDN 1 Cisereuh, who were divided into five groups. The results showed that the Mind Mapping method was effective in helping students understand the difference between personal and official letters, increasing student engagement, and encouraging creativity in learning. The learning process involved planning, implementation, observation and evaluation. Although most students showed improved understanding and creativity, there were obstacles such as uneven student engagement and the need for additional supporting tools. This study concludes that Mind Mapping is an effective method to facilitate students' understanding and creativity, but it still needs improvement for more optimal results. Keywords – Mind Mapping, Personal Letters, Official Letters