PERAN VISI DAN MOTIVASI DALAM PERILAKU ORGANISASI - Hakim, Manurul (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran visi dan motivasi dalam mempengaruhi perilaku organisasi. Visi yang jelas dan motivasi yang tinggi merupakan dua faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas anggota organisasi. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dan observasi untuk memahami bagaimana visi organisasi dapat memotivasi individu, serta bagaimana motivasi tersebut berperan dalam membentuk perilaku organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visi yang dimiliki oleh organisasi memberikan arah yang jelas dan menginspirasi anggota untuk bekerja lebih keras mencapai tujuan bersama. Motivasi terbagi menjadi motivasi intrinsik, yang bersumber dari kepuasan pribadi, dan motivasi ekstrinsik, yang terkait dengan insentif eksternal. Kedua jenis motivasi ini saling melengkapi dalam meningkatkan kinerja anggota organisasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa kelompok kerja memiliki peran besar dalam memperkuat komitmen individu terhadap visi organisasi, dengan dukungan sosial dan kerjasama yang terjalin antar anggota. Namun, tantangan muncul ketika visi organisasi tidak terkomunikasikan dengan jelas kepada semua anggota, yang dapat menyebabkan ketidaksesuaian antara motivasi pribadi dan tujuan organisasi. Oleh karena itu, komunikasi yang efektif antara pimpinan dan anggota sangat penting untuk memastikan visi organisasi dapat dijadikan panduan dalam mencapai tujuan bersama. Kesimpulannya, peran visi dan motivasi sangat krusial dalam membentuk perilaku organisasi yang produktif dan terarah.