KURIKULUM MERDEKA: TANTANGAN DAN PELUANG BAGI GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER PROFIL PELEAJAR PANCASILA YANG UNGGUL PADA SISWA KELAS 6 DI SDN KUIN CERUCUK 4 - Rofi Rihhadatul Aisya; Ahmad Suriansyah; Wahdah Refia Rafianti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Kurikulum Merdeka merupakan inovasi baru dalam sistem Pendidikan Indonesia yang memberikan fleksibilitas kepada sekolah dan guru untuk menciptakan karakter yang unggul bagi siswa. Di sekolah dasar pembentukan karakter pada Kurikulum Merdeka yang disebut dengan Profil Pelajar Pancasila diharapkan dapat memberikan nilai karakter Pancasila yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tantangan dan peluang bagi guru dalam membentuk karakter profil pelajar Pancasila yang unggul pada siswa kelas 6 di SDN Kuin Cerucuk 4. Melalui metode analisis data berupa observasi dan wawancara pada guru, temuan ini menunjukkan bahwa dalam membentuk karakter profil pelajar Pancasila pada siswa, guru memiliki tantangan yang harus dihadapi selama proses pembelajaran, serta peluang yang didapat dalam pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, perlu adanya strategi yang inovatif dan kolaborasi yang kuat antara guru, siswa, dan orang tua dalam pembentukan karakter yang unggul di Kurikulum Merdeka. Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Karakter, Profil Pelajar Pancasila