UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI METODE DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS VI SDN PAKIS V SURABAYA - Kenza Shallom Yanuarta; Lailatul Fadilah; Okta Indana Yulfa; Desi Eka Pratiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan metode diskusi kelompok sebagai strategi pembelajaran dalam upaya meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VI di SDN Pakis V Surabaya. Kajian literatur ini mengkaji berbagai penelitian sebelumnya yang mengulas efektivitas metode diskusi kelompok dalam kegiatan belajar, khususnya dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Temuan kajian menunjukkan bahwa diskusi kelompok dapat menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan interaktif, yang memungkinkan siswa lebih aktif dalam menggali ide, menyampaikan pendapat, serta menilai berbagai perspektif. Selain itu, metode ini juga membantu siswa lebih memahami materi secara lebih mendalam dan melatih mereka dalam menganalisis masalah.