DAMPAK MANAJEMEN STRES TERHADAP KESEHATAN MENTAL PASCA-COVID: KAJIAN LITERATUR - Adawiyah, Imroatul (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 terhadap kesehatan mental individu serta implikasinya di tingkat organisasi. Fokus utama dari studi ini adalah mengidentifikasi strategi yang dapat meningkatkan kesejahteraan mental di masa pasca pandemi. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan kesehatan mental, pandemi COVID-19, serta intervensi yang relevan untuk mendukung pemulihan psikologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 telah menyebabkan peningkatan signifikan dalam tingkat stres, kecemasan, dan ketidakpastian di kalangan individu. Faktor-faktor seperti isolasi sosial, perubahan pola kerja, dan ketidakstabilan ekonomi berkontribusi tidak kecil terhadap kondisi ini. Di tingkat organisasi, dampak tersebut tercermin melalui menurunnya produktivitas karyawan dan meningkatnya kebutuhan akan lingkungan kerja yang lebih fleksibel dan suportif.Kontribusi dari penelitian ini terletak pada rekomendasi strategis untuk meningkatkan kesehatan mental dengan pendekatan yang holistik. Untuk individu, penerapan strategi manajemen stres dan penguatan dukungan sosial menjadi langkah kunci. Sementara itu, organisasi diharapkan dapat merancang kebijakan yang lebih inklusif, menyediakan program kesehatan mental yang efektif, serta menciptakan lingkungan kerja yang sehat secara psikologis. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan landasan penting bagi studi lanjutan tetapi juga menawarkan panduan praktis bagi individu dan organisasi dalam mempromosikan kesehatan mental yang berkelanjutan di era pasca pandemi.