PENDIDIKAN ANTI KORUPSI - Ghozali, Imam; Putra, Devanka; Adani, Muhammad Naufal Dzaki; Darmawan, Muhammad Rizki; Permono, Arjun; Firmansyah, Vernando Hian (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Korupsi adalah perbuatan penggelapan uang dengan tujuan untuk kepentingan diri sendiri dan merugikan orang lain. Korupsi di Indonesia masih merajalela bukan hanya dari kalangan atas tetapi dari kalangan bawah juga, Hal ini dapat disebabkan karena adanya dorongan nafsu untuk memperoleh keuntungan yang tidak sah atau ketidakpuasan manusia akan kekayaan. Salah satu contohnya adalah pemerintah setempat melakukan penggelapan dana untuk perbaikan jalan, bahkan ketika dana yang diberi kepada mandor untuk perbaikan jalan dana tersebut masih dikorupsi oleh mandor tersebut yang menunjukkan sistematik dan masalah ini bukan hal biasa. Dampak korupsi dapat dirasakan dalam berbagai aspek kehidupan, salah satu contohnya adalah melambatnya pertumbuhan ekonomi dan memperburuk kemisikinan dalam suatu negara. Oleh karena itu, Pendidikan anti korupsi ini penting untuk diberikan semua masyarakat agar tidak terjadi hal seperti penggelapan dana, penyogokan dan lain – lain yang mengarah ke hal korupsi (Luckyto et al., 2021).