Pengaruh PBL (Project Based Learning) Terhadap Daya Minat Siswa dalam Pembelajaran Sosiologi di Era Kurikulum Merdeka - Widiansyah, Subhan; Ulina Siregar, Bintang; Putri Fadhilah, Zahra; Tri Susanti, Yeni; Bazliah, Sharfina; Hidayat, Agung (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan merupakan wadah yang sengaja diciptakan dan dipersiapkan untuk membentuk generasi emas yang siap menghadapi tantangan abad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (PBL) terhadap minat belajar sosiologi siswa di era Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan tahapan studi pustaka yang terdiri dari empat tahap, yaitu menyiapkan bahan pustaka kerja, menyiapkan peralatan yang diperlukan, manajemen waktu, serta membaca dan mencatat bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat membuat siswa bersemangat dalam mengerjakan tugas proyek karena siswa dibagi dalam beberapa kelompok dan berkesempatan untuk bekerja sama serta berbagi tugas. Selain itu, terdapat simpulan kedua yang menunjukkan bahwa model Project Based Learning membantu siswa membuat laporan pembelajaran, tugas, dan proyek lebih baik daripada model pembelajaran non-PBL. Diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan di masa mendatang.