UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS 5 DI SDN DUKUH KUPANG V SURABAYA - Della Isnaini; Alan Surya Utami; Enanda Meta Yustikarini; Desi Eka Pratiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika melalui penggunaan model pembelajaran role playing pada siswa kelas V di SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal cerita karena metode pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung monoton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan plan, do, dan see. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika setelah penerapan model pembelajaran role playing. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Penerapan role playing membuat pembelajaran lebih interaktif, melibatkan siswa secara aktif, dan membantu mereka memahami konsep matematika dalam konteks kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran role playing efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Dukuh Kupang V Surabaya dalam menyelesaikan soal cerita matematika.