PENGELOLAAN SISTEM MANAJEMEN INFORMASI SEKOLAH DI SMA NEGERI 15 BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI DAN KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN - Nabila Khairunnisa; Raden Ayu Intan Fithriya; Raka Prasetya (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen di SMA Negeri 15 Bandung untuk mempermudah pengelolaan administrasi dan memberikan informasi yang transparan. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan staf sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa tantangan utama adalah kurangnya kesiapan staf dalam mengelola data. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pelatihan, pembinaan, dan perencanaan fitur yang melibatkan kebutuhan semua pihak. Sekolah juga merencanakan penerapan Ecosystem Management System (EMS) untuk menyederhanakan proses administrasi. Data dikelola dengan aman melalui akses terbatas menggunakan Google Drive. Sistem Informasi Manajemen di Sekolah menjadi solusi penting untuk mendukung pengelolaan sekolah yang lebih modern dan efektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen di SMA Negeri 15 Bandung untuk mempermudah pengelolaan administrasi dan memberikan informasi yang transparan. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan staf sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa tantangan utama adalah kurangnya kesiapan staf dalam mengelola data. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pelatihan, pembinaan, dan perencanaan fitur yang melibatkan kebutuhan semua pihak. Sekolah juga merencanakan penerapan Ecosystem Management System (EMS) untuk menyederhanakan proses administrasi. Data dikelola dengan aman melalui akses terbatas menggunakan Google Drive. Sistem Informasi Manajemen di Sekolah menjadi solusi penting untuk mendukung pengelolaan sekolah yang lebih modern dan efektif.