MENGUBAH KEHENINGAN MENJADI SUARA: COLLABORATIVE LEARNING SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN UNTUK PESERTA DIDIK PASIF DALAM PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH DASAR - Salma Zahratun Nisa; Najwa Anggari; Winarti Rusviani; Suderajat Fivan Imani; Deni Zein Tarsidi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan adalah faktor penting dalam mewujudkan potensi peserta didik untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Salah satu mata pelajaran yang dapat mewujudkan potensi tersebut adalah pembelajaran PKN. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik kelas IV pada mata pelajaran PKN melalui penerapan Collaborative Learning. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada salah satu Sekolah Dasar yang terletak di Kecamatan Laweyan dengan subjek penelitian pada kelas IV sebanyak 26 peserta didik. Hasil penelitian ini adalah model Collaborative Learning diyakini sebagai solusi efektif untuk mengatasi permasalahan PKN di sekolah dasar.