KODE ETIK GURU TERHADAP PROFESIOALISME GURU PAK - Dorlan Naibaho; Enjel Wiranata Kristyana Sinaga (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Dalam profesi keguruan terdapat etika yang harus dijunjung tinggi untuk mempertahankan martabat profesi, agar kesejahteraan anggotanya terjaga dan terpelihara, untuk meningkatkan pengabdian setiap anggota profesi, untuk memperbaiki mutu profesi, dan untuk memperbaiki kualitas organisasi profesi. Dengan etika tersebut, diharapkan para guru dapat berfungsi secara optimal dan profesional, terutama dalam mengembangkan karakter dan akhlak peserta didik serta menjaga wibawa lembaga dan profesi pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan etika sekolah di MA Darul Amin Pamekasan dan bagaimana etika sekolah tersebut dapat meningkatkan profesionalitas dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan sumber data dari kepala sekolah MA Darul Amin Pamekasan, guru-guru, dan sumber sekunder yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa etika sekolah di MA Darul Amin Pamekasan merupakan cara untuk meningkatkan profesionalitas guru agar mematuhi peraturan-peraturan yang telah ditetapkan dan disepakati oleh pihak pengelola MA Darul Amin Pamekasan. Etika guru yang dikembangkan menjadi etika sekolah dianggap sebagai metode yang efektif dalam proses peningkatan profesionalitas guru di sekolah ini.