SEJARAH MASJID AS-SA’ADAH DAN MASJID AL-IHSAN DI DESA SUNGAI TARAP, KECAMATAN KAMPA, KABUPATEN KAMPAR - Afika, Annisa Dwi; Asril (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Desa Sungai Tarap merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar. Desa Sungai Tarap memiliki dua masjid yang sudah dibangun cukup lama dan masih digunakan sampai sekarang oleh masyarakat setempat untuk melakukan aktivitas keagamaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah masjid As-Sa’adah dan Masjid Al-Ihsan yang terletak di Desa Sungai Tarap. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Untuk mendapatkan informasi sesuai dengan tujuan dari penelitian, teknik yang dilakukan adalah observasi langsung dan melakukan wawancara mendalam dengan tokoh masyarakat di Desa Sungai Tarap. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa masjid yang pertama kali dibangun di Desa Sungai Tarap adalah Masjid Bahagia. Masjid Bahagia dibangun pada tahun 1931 dan berlokasi di tepi sungai Kampar. Untuk mencegah kekhawatiran akan terkena longsor, Masjid Bahagia dipindahkan pada tahun 1990-an dan diubah namanya menjadi Masjid As-Sa’adah. Masjid Al-Ihsan sendiri dibangun pada tahun 1981 dikarenakan adanya pemekaran wilayah. Saat ini masjid As-Sa’adah dan Masjid Al-Ihsan masih aktif digunakan untuk aktivitas keagamaan umat muslim di Desa Sungai Tarap.