EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muhammad Uday; Siti Aisyah; Emy Rocmiyati; Saefudin Zuhri; Wahyu Hidayat (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Evaluasi pembelajaran dalam Perspektif Islam adalah suatu upaya untuk menilai dan merefleksikan hasil dari proses pendidikan, baik itu dari segi tujuan, metode, maupun hasil yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai konsep evaluasi dalam Islam, dengan fokus pada tujuan, fungsi, teknik, dan prosedur evaluasi yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), dengan menganalisis literatur dan dokumen-dokumen terkait untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai evaluasi pendidikan dalam konteks Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan evaluasi pendidikan Islam lebih menekankan pada aspek afektif dan psikomotorik, serta berfungsi untuk memperbaiki berbagai komponen dalam pendidikan, seperti metode, materi, dan perilaku peserta didik. Evaluasi juga berfungsi sebagai umpan balik yang dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan membantu perbaikan sistem pendidikan. Teknik evaluasi dalam perspektif Islam mencakup tes dan non-tes, yang disesuaikan dengan tujuan untuk mengetahui kelemahan dan kemajuan peserta didik. Prosedur evaluasi meliputi perencanaan, pelaksanaan, monitoring, pengolahan data, pelaporan, dan penggunaan hasil evaluasi. Dengan demikian, evaluasi pendidikan dalam Islam berperan penting dalam memastikan pencapaian tujuan pendidikan yang sesuai dengan prinsip-prinsip keadilan dan keberhasilan di dunia dan akhirat.