PERSEPSI GURU TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA DIGITAL DALAM KURIKULUM MERDEKA - Subhan Widiansyah; Siti Rahmah Indriyani; Safhira Azzahra; Rafi Putra Hartono; Lailatu Ro’ihah; Intan Nuraini (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan di Indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak kemerdekaan, dengan berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mengatasi ketidaksetaraan akses. Setelah era kolonial, pemerintah Indonesia fokus pada pemerataan pendidikan untuk seluruh lapisan masyarakat, meskipun masih terdapat kesenjangan, terutama antara daerah perkotaan dan pedesaan. Di era modern, pendidikan di Indonesia mengalami transformasi melalui kebijakan seperti Kurikulum Merdeka, yang menekankan fleksibilitas dan relevansi pembelajaran dengan kebutuhan global serta keberagaman budaya. Teknologi digital berperan penting dalam memperluas akses pendidikan, namun tantangan berupa kurangnya infrastruktur dan literasi digital di daerah terpencil masih harus diatasi. Pendidikan berbasis digital membuka peluang bagi guru dan siswa untuk mengakses berbagai sumber belajar, namun membutuhkan kesiapan dari guru dalam mengadaptasi metode pembelajaran baru. Kurikulum Merdeka, yang mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek dan penguatan nilai Pancasila, harus didukung dengan penguasaan teknologi oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi untuk mengungkap persepsi guru terhadap implementasi teknologi dalam pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka di era digital, dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia yang kreatif dan berbasis karakter. Dalam konteks ini, pemanfaatan media pembelajaran digital seperti video dan animasi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran sosiologi. Namun, keberhasilan implementasi ini sangat bergantung pada kesiapan dan kreativitas guru dalam memanfaatkan teknologi dengan cara yang sesuai dengan kebutuhan siswa.