STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR MEMBACA DI SEKOLAH DASAR - Hamsiah (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa kelas awal di salah satu sekolah dasar di Kabupaten X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai strategi, seperti pendekatan individual, penggunaan media visual dan audio, permainan edukatif, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran di rumah. Selain itu, guru juga memanfaatkan program remedial untuk siswa yang mengalami kesulitan lebih berat. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran guru dalam mendesain pembelajaran yang adaptif untuk membantu siswa mengatasi hambatan dalam belajar membaca. Dengan strategi yang tepat, kesulitan belajar membaca pada siswa dapat diminimalkan secara efektif.