PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP STRES AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Fatma Ari Andini; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini akan mengkaji terkait pengaruh manajemen waktu terhadap stres akademik pada mahasiswa. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami hubungan antara manajemen waktu dan stres akademik di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner dengan sampel sebanyak 50 mahasiswa sebagai responden. Selanjutnya, data yang dikumpulkan diproses menggunakan teknik analisis data menggunakan SPSS 25. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa manajemen waktu memengaruhi tingkat stres akademik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil uji regresi linier sederhana R-square sebesar 0,297 yang artinya variabel independen (Manajemen Waktu) berpengaruh terhadap variabel dependen (Stres Akademik) sebesar 29,7% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil uji t (Parsial) menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4,50 > 1,68. Ini berarti bahwa Manajemen Waktu (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Stres Akademik (Y).