PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DEWASA YANG BERIMAN - Tiurma Berasa; Lili Aseka Simanjuntak; Mega Simanjuntak; Yohana Simorangkir; Nurita Nainggolan (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dewasa yang beriman. Karakter yang kuat, yang didasarkan pada nilai-nilai Kristen, menjadi dasar untuk menciptakan individu yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki integritas moral yang tinggi. Melalui pendidikan agama, seseorang diajarkan untuk hidup sesuai dengan ajaran Kristus, yang mencakup kasih, pengampunan, tanggung jawab, dan kedamaian. PAK berfokus pada pembentukan iman yang teguh dan moral yang baik, yang diperlukan dalam menghadapi berbagai tantangan hidup di dunia dewasa. Pembelajaran yang diberikan tidak hanya terfokus pada aspek intelektual, tetapi juga melibatkan pertumbuhan rohani yang mendalam. Penanaman nilai-nilai ini melalui ajaran agama Kristen dapat membentuk pribadi yang berkomitmen pada kebenaran, keadilan, dan kasih sayang kepada sesama. Dengan demikian, PAK memiliki kontribusi besar dalam pembentukan karakter dewasa yang beriman, yang pada gilirannya dapat memengaruhi masyarakat secara positif.