HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DAN DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA - Kaimarehe, Jeanny Marcella Cornelia; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kepercayaan diri dan diskusi terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi kualitatif dengan mengkaji literatur dari artikel jurnal yang dapat diakses melalui Google Scholar. Data ini diperoleh dari penelitian yang relevan yang diterbitkan selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri (X1) dan diskusi kelompok (X2) terhadap kemampuan komunikasi (Y) memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal siswa maupun mahasiswa.