PENGARUH INTRINSIC MOTIVATION TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Aprilia, Godeberta Thessa; Marsofiyati (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Motivasi intrinsik, yang melibatkan dorongan internal seperti rasa ingin tahu, minat, dan kepuasan dari proses pembelajaran, dipahami sebagai faktor penting yang memengaruhi keterlibatan aktif mahasiswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa dari berbagai latar belakang akademik, yang kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola hubungan antara motivasi intrinsik dan prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berperan signifikan dalam mendorong ketekunan, kemampuan adaptasi, dan keterlibatan dalam pembelajaran, sehingga berdampak positif pada pencapaian akademik. Faktor-faktor seperti otonomi, kompetensi, dan keterhubungan sosial ditemukan sebagai elemen kunci dalam memperkuat motivasi intrinsik mahasiswa. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan motivasi intrinsik sebagai dasar untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.