PERAN PANCASILA DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN SOSIAL DI ERA DIGITAL - Jeandira Amelia Sudrajat; Khairunnisa Ramadhani; Khafiel Ramadhan Putra Riyano; Herli Antoni (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Abstrak Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki peran yang krusial dalam mewujudkan keadilan sosial, terutama di tengah perkembangan era digital yang pesat. Dalam konteks ini, sila kelima Pancasila, "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia," menjadi landasan untuk memastikan bahwa setiap individu memiliki akses yang adil terhadap sumber daya dan peluang dalam masyarakat digital. Artikel ini membahas bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat diterapkan untuk mengatasi tantangan kesenjangan digital, mempromosikan partisipasi ekonomi yang inklusif, serta menjaga etika dan moralitas dalam interaksi sosial di dunia maya. Dengan memanfaatkan teknologi secara bijaksana dan adil, serta mengedepankan prinsipprinsip kemanusiaan dan keadilan sosial, Indonesia dapat menghadapi tantangan global sambil tetap mempertahankan jati diri sebagai bangsa yang berlandaskan pada nilai-nilai luhur Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai relevansi Pancasila dalam konteks modern dan kontribusinya terhadap pencapaian keadilan sosial di era digital. Kata Kunci: Pancasila, Keadilan Sosial, Era Digital