KONTRIBUSI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 8 DALAM PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI DI SD NEGERI 140/IV KOTA JAMBI - Shanata Pratiwi (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk kualitas sumber daya manusia dan pembangunan bangsa. Program Kampus Mengajar Angkatan 8 di SD Negeri 140/IV Kota Jambi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi siswa di tengah keterbatasan fasilitas. Berdasarkan observasi awal, ditemukan berbagai tantangan, seperti rendahnya minat baca dan keterbatasan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Program ini melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, guru, dan siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan interaktif. Beberapa program yang dilaksanakan meliputi Pojok Baca, Restorasi Perpustakaan, penggunaan teknologi melalui aplikasi seperti Quizizz, serta kegiatan berbasis permainan seperti Treasure Hunt Literasi dan Battle Game Numerasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan minat baca siswa, keterlibatan mereka dalam pembelajaran, serta pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika dasar. Program ini juga menunjukkan pentingnya peran kolaboratif dalam memperbaiki kualitas pendidikan di daerah yang membutuhkan perhatian lebih.