Pendidikan Seni dalam Tinjauan Manajemen SDM: Meningkatkan Apresiasi Melalui Platform Social Media - Farhan Apriadhi Ghazaly (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) memainkan peran krusial dalam pengelolaan pendidikan seni, baik dalam meningkatkan kualitas pengajaran maupun dalam pengembangan karakter dan kreativitas peserta didik. Pendidikan seni tidak hanya mengajarkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkaya kehidupan peserta didik dengan nilai-nilai emosional, sosial, dan budaya. Dalam konteks ini, manajemen SDM berperan penting dalam memastikan pengelolaan pendidik dan sumber daya yang ada berjalan dengan efektif dan efisien. Selain itu, penggunaan media sosial dalam pembelajaran apresiasi seni memberikan peluang besar untuk memperkenalkan seni kepada audiens yang lebih luas. Platform media sosial seperti Instagram, YouTube, dan TikTok memungkinkan pembelajaran seni yang lebih interaktif dan dinamis, yang dapat memperkaya wawasan pelajar dan masyarakat mengenai seni. Melalui pembelajaran daring yang berbasis media sosial, peserta didik dapat mengakses berbagai sumber daya seni dan berkolaborasi dalam diskusi yang memperkaya pemahaman mereka tentang seni. Namun, penting untuk melakukan kurasi informasi yang tepat agar siswa memperoleh pengetahuan yang valid dan bermakna. Keseluruhan, manajemen SDM yang baik dalam pendidikan seni, dipadukan dengan pemanfaatan media sosial, berpotensi besar dalam meningkatkan apresiasi seni di kalangan peserta didik dan masyarakat luas, serta memastikan bahwa seni tetap relevan dengan perkembangan zaman.