PROFESIONALISME GURU PERSPEKTIF KH. HASYIM ASY’ARI DALAM KITAB ADABUL ‘ALIM WAL MUTA’ALLIM - Moh. Rofiqi; Muhammad Firdaus (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2024)
Profesionalisme pendidik merupakan salah satu pilar penting dalam sistem pendidikan. Penelitian ini berfokus pada penggalian konsep karakter pendidik profesional melalui telaah kitab Adabul Alim Wal Muta'allim karya KH. Hasyim Asy'ari. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan kajian pustaka (library research), penelitian ini mengidentifikasi kriteria pendidik profesional yang ideal, mencakup karakter bagi diri sendiri, metode pengajaran yang efektif, dan sikap terhadap peserta didik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan profesionalisme guru di Indonesia, dengan menekankan relevansi nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Adabul Alim Wal Muta'allim dan urgensi akhlak dalam pembentukan karakter pendidik yang berdedikasi bagi kemajuan bangsa.